Внимание! С 02.10.2021 до 10.10.2021 года Мы в отпуске! :) Поэтому консультаций не будет и отвечать на запросы и вопросы не сможем.

Изображение

Фундаменты коттеджа. Узлы.

Добрый день, дорогие мои читатели и вновь прибывшие! 🙂 Сегодняшняя тема сугубо практичная. И если по устройству фундаментов в Интернете много информации, то вот с узлами дела обстоят плачевно. Дать все варианты решения я не смогу. Это физически невозможно. Но вот основные принципы их проработки я покажу. Те кто уже обращался ко мне за консультацией, […] (полный текст статьи)


Поделитесь с друзьями
Рекомендуем посмотреть:

Опубликовано 39 комментариев

  • vastula
    Комментариев: 4

    доброго времени суток, Александр!
    спасибо за ответ.
    у материала техно эласт ЭПП- пароизоляция 0,1х10 (-12) кг/м с Па, это пойдет для фундамента?
    заранее спасибо за ответ.
    Василий,

  • vastula
    Комментариев: 4

    в предыдущем коментарии был коэффициэнт паропроницаемости.

  • Dmitry_vl
    Комментариев: 7

    Добрый день, Александр!
    Неоднократно встречал в интернете решения по закреплению плит ЭППС при утеплении цоколя с помощью дюбелей или грибков.
    Как же целостность гидроизоляции обеспечивается в данном случае?
    И еще, быть может глупый вопрос: если ЭППС является сам по себе паронепроницаемым материалом, почему его не используют одновременно в качестве и теплоизолятора и гидроизолятора?

    • Skyter
      Комментариев: 5223

      Добрый день, Дмитрий.
      1) Цоколь-же не в воде 🙂 Даже если будет местное повреждение, ничего страшного. Есть еще финишная отделка цоколя которая так-же должна быть водо не проницаема и защищает от брызг.
      2) Потому что ЭППС продукт не полной полимеризации и дает усадку со временем. Его стыки не герметичны. А вот ниже уровня грунта вода уже может давать напор. Здесь важна 100% герметичность. ЭППС её не дает.

      • Evko
        Комментариев: 1

        Доброго денечка.
        Если с креплением плит утеплителя выше уровня земли ясно, то тревожит одно, что при креплении ЭППС с помощью грибков ниже уровня земли, дырявится вся гидроизоляция, которая призвана защищать стены фундамента от влаги. И данная практика повсеместна! Эта практика неверна или есть подвох?

        • Александр
          Комментариев: 5223

          Доброго... Нет подвоха. Есть просто обычная человеческая глупость... Мы клеем ЭППС полиуретановым клеем к гидроизоляции и засыпаем грунт с уплотнением. Еще не было случая, чтобы ЭППС приваленный 1-2 тоннами грунта - отвалился.

  • Andrey_NNovgorod
    Комментариев: 32

    Я так понимаю, эта проблема только при наличии подвала, жилого цоколя. Если его нет, то фундамент не гидроизолируем, специально не утепляем, а производим общее утепление за счет заложения ЭППС под отмостку, так ?
    Еще один момент, черновую стяжку под крыльцом для гидроизоляции, делать не по сетке, только по уплотненному щебню ?

  • Kastaliec
    Комментариев: 34

    Здравствуйте, Александр!
    С крыльцом/тамбуром более или менее понятно. У меня вопрос следующий. Если я хочу сделать открытую площадку (веранду) к дому - мне ее также надо завязывать с основным фундаментом? В двух противоположных от стены дома точках я хочу поставить опоры балкона (он, таким образом, будет перекрывать площадку по всей площади). А если площадка будет предстовлять собой простое покрытие по грунту - например, тротуарной плиткой? Какой конструктив подойдет для опор балкона?
    Извините, если формулировка вопроса совсем профанская.
    С уважением, Юрий.
    П.С. Если я правильно понял, при непроблемных грунтах Вы рекомендуете не делать монолитную ленту, а укладывать ФБ на подушку? А в случае глинистых грунтов (глубина фундамента 1000-1200 мм)? Или без конкретной "геологии" участка вопрос совсем не корректный?

    • Skyter
      Комментариев: 5223

      Добрый день, Юрий. На эти вопросы дает ответ Ваш Проект или Архитектор работающий над Проектом и знакомый с геологией и конструкциями будущего дома. Здесь нет однозначных ответов.

Добавить комментарий