Фундаменты Коттеджа. Мифы.

Ну что, Ребята! Готовы! 🙂 Закидывать меня шапками! А я готов... На это не обращать внимание. [:-}  Причина все та-же.  Чувство ответственности за все то, что я пишу и говорю на Блоге "Путь Домой".

Истина. Вы замечали что она в единственном числе? А задумывались почему? Выскажу своё убеждение. Истина принадлежит одному человеку который её Несёт. С полной уверенностью своей правоты. Это и есть тот стержень, который должен быть у каждого из нас! У каждого своя Истина! 😉 Уважение Истины друг друга, залог успешного сотрудничества.

Делясь своим опытом и виденьем я не претендую на Вашу Истину, но без уверенности в собственной правоте, мне грош цена как специалисту. Вот по этой причине я остаюсь таким каков есть, а вы ищите того специалиста которому доверяете. Но для меня Честь, если вы его нашли на этом небольшом Блоге "Путь Домой" 🙂

Миф 1: Фундамент должен выстояться.

-Зачем?

- ??? Так говорят...

Приведу вам пример. Самое лучшее уплотнение это пульпа. Смесь песка и воды. Вода проходя через частички песка их уплотняет. Никакая проливка водой, трамбовка с этим не сравнится. А о статической нагрузке фундамента вообще молчу. Так вот, после пульпы песок доуплотняется еще 5 лет...

Так что вы там говорите об уплотнении грунта? Это когда выкопали 350 тонн земли, поставили 150 тонн конструкций и ждете уплотнения? Чего Вы говорите...? Грунта? А Вы задумывались как он может уплотниться если Вы приложили меньшую нагрузку или равную той которую вывезли? И фундамент при этом не подпрыгивает.

1. После постройки дома нагрузка на грунт не должна превышать несущей способности основания. Даже при этом дом просядет. Но это как раз связано с доуплотнением грунта! И эта величина НОРМИРУЕТСЯ ДБН и заложена в основу расчета фундамента. Смотрите первую часть...

2. Если говорить о том, чтобы дом выстоялся. Стоять он должен готовым как минимум под черновой отделкой пару лет. По этой причине, чтобы не терять времени, используют трамбовки для подготовки основания, а не ждут годы как наши прадеды. Ведь это раньше строили особняк и в нем жили Бомжи лет 5. Они обогревали стены дома кострами и своим теплом, а дом давал усадку. Через несколько лет, дом доуплотнил грунт, избыток влаги ушел со стен, бомжей выгоняли и начинали внутреннюю отделку особняка...

А Миф о том, что дом должен выстояться остался... Мы не ждем. Качественно готовим основание и погнали дальше...

Миф 2: Бетон должен набрать 100% прочности...

Однозначно и без поворотно. 100% прочности вынь и положи... Для конструкций РАБОТАЮЩИХ НА ИЗГИБ И РАСТЯЖЕНИЕ! Это балки,перекрытия, колонны, ригеля, перемычки...

А что это я расписался. А ну всем смотреть видео! 🙂

Вот график набора прочности бетоном. Как видим уже через три дня при нормальной погоде 20 градусов тепла у бетона 50% прочности.

А теперь давайте забудем о бестолковых % и поговорим как нормальные люди. Я вам говорю, что через 3 дня при 20 градусах тепла можно на ваш фундамент ставить 1 этаж дома. Вы его поставите? НЕТ! При классном раскладе через 14 дней вы поставите 1 этажа КОРОБКИ! Из газоблока или Керамических блоков!... Хорошо... 2 этажа!!! У Вас классная Бригада и я сегодня добрый. 🙂 Но ведь это все равно не вся нагрузка на фундамент! А отделка! А + полезная нагрузка... Мебель с любимой тещей и теликом в 49 дюймов.

Ребята! Вы в лепешку разбейтесь, но через 28 суток у Вас не будет нагрузки больше расчетной! А ведь средняя скорость строительства коттеджа 4-5 месяцев! Не теряйте время. Стройте! Но помните! Балки, ригеля, колонны, перекрытия, перемычки... Они ТРЕБУЮТ 28 суток! Но и здесь есть свои НО... 😉 А тема у нас про фундамент...

Миф 3: Чем легче Дом, тем дешевле фундамент.

Вот ОНА! Манагерская фишка. БАБАЙ конкурентов.

-Вы туда не ходи... Вы сюда ходи. У нас покупай, кирпич забывай! В пенопласт оденем, полностью разденем!

А давайте я перечислю Для просмотра этой части топика, пожалуйста, Активируйтесь или пройдите Регистрацию и зайдите на Блог под своим Логином.

Пусть Ваши Дома приносят Вам радость, а о материалах Вы и не вспоминали 🙂

ЗЫ: Дорогие мои Коллеги и Конкуренты! 🙂 Я поздравляю Вас с замечательным праздником Днем Строителя! Желаю Вам Терпения и Мудрости!  Высоких результатов в Вашем созидательном деле. Пусть Ваш труд приносит Радость Вашим Клиентам и чувство глубокого удовлетворения и гордости Вам! С Профессиональным Праздником Строители!  *DRINK*

С Уважением, Александр Терехов.


Поделитесь с друзьями
Рекомендуем посмотреть:

Опубликовано 55 комментариев

  • Roman34
    Комментариев: 8

    Александр, добрый день. Удачно я в ютубе наткнулся на ваше видео. Спасибо за профессиональные советы. По фундаменту: как и многие ищу способ рационального удешевления фундамента. Проектировщики особо не утруждались и взяли за глубину - глубину промерзания на какой-то 80 г. Для Волгограда было 1,7 м., теперь 1,4 и даже поговаривают об 1,2 м. Итак 1,7 м., + небольшой цоколь в 32 см. = 2,1 м. - нерационально дорого. Дом 1 этажный с мансардным этажом. Грунт - супесь. Где-то прочел, что глубину заложения фундамента можно уменьшить на 1/4 от точки промерзания при определенных условиях. Если принять 1,2 м. на сегодняшний день, то получается 90 см. Вопросы: 1. можно ли уменьшать глубину заложения на 1/4 от точки промерзания и 2. Предложили по типу ТИССЕ, но без воздушного зазора - 50 см. ленты от 0.000 и столбы на точку промерзания через каждые 2 м. Т.е. комбинированный фундамент. Подскажите из своего опыта. Спасибо.

    • Skyter
      Комментариев: 4774

      Добрый день, Роман. Рационально запроектировать фундамент можно только владея технологиями. Это мало кому под силу из моих коллег с образованием. Делайте правильные выводы 🙂 Поэтому мой опыт говорит только об одном... Результат возможен только там, где работает профессионал!

  • acor
    Комментариев: 2

    Не могли бы Вы ответить на вопрос "сохранности фундамента" оставленного на зиму. Допустим ленточный заглубленный фундамент.
    К примеру, фактическая глубина промерзания 180 см, но с учетом грунта, утепления фундамента, отмостков и тепла, которое будет давать сам дом, проектировщики рассчитали глубину залегания подошвы достаточную на 120 см.
    Если построили фундамент к зиме, самого дома и отмостков соответсвенно нет, только обратная засыпка и оставили до следущего года.
    Не промерзнет ли он зимой, не сломает ли его пучением? Как лучше поступить в данном случае?

  • SergiyCn
    Комментариев: 1

    Добрый день. Как Вы считаете, можно ли использовать пластиковые стяжки вместо проволоки при вязке армокаркаса?

Добавить комментарий